時間をずらす2011/03/31 16:51

最近は電気の使用時間がピークになる前に夕食の準備をするということで、こんな時間にはもう夕飯ができあがっていたりします。
とりあえずシチューっぽいもの。ハヤシのようないただきかたをしてもいいし、パンにも合うし、適当に食べられます。こういうお鍋で一度にたくさん作れるものは、次の日の朝や昼にも食べられるから、食事の準備にかかる時間も減って便利なのです。しかし、長時間煮込むことはしません。だいぶ減ってきたとはいえ、一日にまだ震度3クラスの地震が数回起きますから、火元の管理が面倒です。最近は煮込みの手間を減らすよう、最初に少ない量を一気に煮詰めて味を出し、その後量を増やして割る方法を使っています。だから長時間煮込まなくてもほどよくいいお味になってくれます。フランス料理みたいな発想ですか。
これで夕飯の準備も終わったし、今日はもうたんまりできますわ。

コメント

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

※投稿には管理者が設定した質問に答える必要があります。

名前:
メールアドレス:
URL:
次の質問に答えてください:
Spam書き込み対策のための処置です。ここの管理人の名前をひらがな7文字で答えてください。

コメント:

トラックバック

このエントリのトラックバックURL: http://tampopo.asablo.jp/blog/2011/03/31/5768695/tb