ポキ2023/02/10 22:42

東京でも雪になるそうで、以前から大雪に警戒するよう天気予報でやっていました。印西はまったくですね。雨は降っても雪にはならず、一日中雨です。外に出るには面倒な日ですし、おなかは悪くて、家でおとなしく過ごします。
調子の悪さから夜の中途半端な時間に寝てしまい、起きるといい時間なのに夕食もとっていないという状況でした。しかし食べる物は決まっていて、まぐろ丼にします。家からポキのたれをもらってきており、それでのまぐろ丼なので、いつもよりたれを作る手間が少なくなります。最初はすっかり忘れてわさびを出してしまいまして、この際だから混ぜてしまいました。合いませんでしたがね。
たれは野菜と合わせて使うものなので、まぐろ単体にかけるには塩分が強過ぎ、水で割ることになりました。しょっぱさがぐっとくるため、砂糖も入れて調整します。まぐろ丼にはこれくらいでいいでしょう。ごま油も香りづけに追加しました。悪くはないです。でもこれをもう一度使うことはおそらくないでしょう。BHで安くなっていたから買っただけらしく、要はワゴン品です。狙って買わなくてもいいと思いました。それと、独特のだし分だけ、いろんなだしを使って再現できれば、他は家にあるもので十分です。いりこだしとあごだしを持っていないとできません。魚のだしはかつおしか持っていないので、今の私には再現できませんが、わかればできそうです。それでもやらなくていいかなという気分。

コメント

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

※投稿には管理者が設定した質問に答える必要があります。

名前:
メールアドレス:
URL:
次の質問に答えてください:
Spam書き込み対策のための処置です。ここの管理人の名前をひらがな7文字で答えてください。

コメント:

トラックバック

このエントリのトラックバックURL: http://tampopo.asablo.jp/blog/2023/02/10/9567558/tb